код поиска

Автоклав стоматологический. Классификация, производители, эксплуатация

Стерилизация изделий медицинского предназначения – это сложный процесс, где каждый этап определяет качество самой процедуры:

  • Предварительное обеззараживание и обработка изделий;
  • Очистка изделий до стерилизации;
  • Стерилизационная упаковка;
  • Сам процесс стерилизации;
  • Хранение стерилизованных изделий.

Наиболее популярная процедура стерилизации — это автоклавирование, предполагающее стерилизацию инструментов выше точки кипения воды. Заключается процесс в совместном воздействии высокой температуры и пара.

Автоклав стоматологический – это герметически закрывающийся аппарат с толстыми стенками, в котором и происходит данный процесс стерилизации.

Принцип работы

Автоклав для стоматологии состоит из специальной емкости для стерилизации, оснащенной краном для выхода воздуха, измерительными приборами для показаний давления и температуры и клапаном-предохранителем, который защищает оборудование, когда давление превышает предельно допустимую норму.

Конструкция состоит из парового котла для нагрева воды и преобразования ее в пар, который дальше поступает в камеру автоклава. Процедура требуется высокой специализации медицинского работника, работы с соблюдением инструкции использования оборудования и общих правил техники безопасности.

Режим стерилизации в автоклаве выражается в единицах повышенного давления при промежутке времени обработки. Избыточное давление в 1 атм, достигается при температуре 120 С, при Т-125 – 1,5 атм, при температуре 135 С – 2 атм. В таких условиях патогенная микрофлора гибнет за 3-5 минут, споры — за полчаса.

Параметры выбираются в зависимости от свойств материалов или инструментов. Так, среда питания стерилизуется при давлении 4 атм 120 С/30 минут или при 0,5 атм в режиме в 110С/20 минут.

Инструментарий и перевязочные компоненты обеззараживаются в условиях 1атм/30мин.

Классификация

Согласно евростандарту, существует три класса оборудования для автоклавирования инструментов. Есть основные три класса: N, S и В.

Класс «В»

Стерилизационный прибор, оснащенный специальным устройством для вакуумизации инструмента, стоматологического материала, а также вакуумной сушки.

Главный их плюс заключается в обработке предметов всевозможных форм. К примеру не все устройства не всех классов подходят для чистки наконечников. Аппарат класса В классифицируется, как автоклав для стоматологических наконечников . Приборы помещаются для стерилизации в одинарный и двойной упаковочный материал.

Цена такого оборудования достаточно высокая, но полностью окупается наличием функций, возможностей и высокого качества.

Класс «S»

Главный плюс этого класса – невысокая цена. Используются для стоматологических инструментов, где нет труднодоступных поверхностей. Чаще всего встречаются в небольших стоматологических клиниках. Подойдут для вакуумных и пористых материалов.

Класс «N»

Наиболее дешевое оборудование. Эти модели используются только в случаях, не предусматривающую вакуумную стерилизацию и сушку. Как правило, это только гладкие материалы и инструменты.

Исходя из классификации, вы можете себе выбрать подходящее оснащение.

Горизонтальный и вертикальный автоклав для наконечников

В зависимости от способа загрузки инструментов различают горизонтальный и вертикальный автоклав. При этом горизонтальное автоматическое устройство стерилизации лучше, в такой конфигурации создается противодавление. Принцип работы позволяет стерилизовать предметы, не повреждая их. Практически все автоклавы относят к горизонтальным устройствам. Вертикальный встречается гораздо реже, в основном, это крупное оборудование, используемое для крупной клиники.

Дезинфекция

Сразу после окончания процедуры инструмент погружают в тару со специальным раствором, который обладает очищающими, обеззараживающими, антикоррозийными свойствами. После этого лабораторный инструмент помещают в термическое оборудование, после завершения процедуры, снимаются пробы на качество и поверхности протираются дезинфицирующим материалом.

Очистка перед стерилизацией

Проводится этап удаления белковых и липидных частичек с инструментов и остатков препаратов. Процедура предполагает ручную и механизированную очистку. Этап выполняется  при помощи химических препаратов, который совмещается с этапом обеззараживания. Обрабатывается инструмент в течение 60 минут. Очистка выполняется дистиллированной водой и другими препаратами, а также ультразвуковую обработку.

Машины по очистке производят предэтап чистки сверл, эндодонтического инструмента инструмента от крови, дентина, выделений слюны, что не получается добиться другими способами. После этого инструмент загружается в автоклав.

ПроизводительХарактеристикиМодели
Youjoy Автоматизированный интерфейс, наличие нескольких режимов, возможность использования 3-х емкостей уменьшает количество циклов. USB- адаптер. Емкости для чистой и отработанной воды. Пластик устойчив к длительному воздействию температуры, агрессивной среды. Модели представлены N и В классами. Предлагаются разные объемы оборудования. bes-8L-N
bes-15L-N
bes-15L-B
bes-12L-N
и другие модели
P&T MedicalКласс В. Обеспечивает дезинфекцию и стерилизацию всевозможных инструментов и материалов, даже со сложными и труднодоступными поверхностями. Работает в режимах температур 121°С, 134°С. Оснащение автоматизировано, или предполагает ручной режим работы. Предлагаются разные объемы оборудования.BTD8L-A
BTD12L-A
и другие модели
WiedooКласс В с тройным циклом предвакуумной обработки, вакуумная сушка. Имеет две позиции температурного режима 121°С, 134°С. 8 режимов стерилизации, 3 емкостей для инструментов, возможность подключения принтера и USB адаптера. Предлагаются разные объемы оборудования. Sole PV
Dental XАвтоматическая система с вакуумной помпой. Оборудование относится к классу В, поэтому можно стерилизовать любой оборудование в упаковке и без них. Самоконтроль и самодиагностика контролируется благодаря встроенному микропроцессору. Создано три уровня защиты камеры во время работы. Постоянный контроль за уровнем давления и температуры. Предлагаются разные объемы оборудования. AXYIA PLUS N
Euronda Электронное оборудование для автоклавирования класса В. Евронда подходит для стерилизации пористых, полых, гладких материалов в упаковках и без них. В функционал входит фракционная сушка и термопринтер. Деоионизатор. Имеет пять тестовых режимов. Предлагаются разные объемы оборудования. Е7 18L S
MocomСтерилизация на уровне всех классов. Автонаполнение и автоматический слив воды. Принцип работы 6 программ для температуры 134 С, и на 4 программах для температуры 121 С. Максимальная загрузка инструментами до 7,5 кг. Предлагаются разные объемы оборудования. globo 200
NeutraОснащение с вакуумной сушкой и предварительным вакуумированием. Работает в 3 режимах В и в 1 S цикле. В наличие Бактериологический фильтр. Возможность подключения как к дистиллированной или очищенной воды, так и к канализации. USB и COM порты. Память рассчитана на 500 циклов работы. Предлагаются разные объемы оборудования. Neutra B NEW
Sirona Не только стерилизует, но и чистит и смазывает до 6 инструментов до 12 минут. Автоматическая стерилизация после каждого клиента. Предлагаются разные объемы оборудования. DAC Universal
WosonВосон относится к классу B+. Удобный интерфейс и LCD дисплей. Управление сопровождается несколькими смарт кнопками. Высокая точность датчиков давления температуры. Есть функция тестирования воды. «Умная» система обслуживания. Предлагаются разные объемы оборудования. Woson Tanzo C23 NEW
TuttnauerОснащение Тутнауер горизонтального типа, отличаются высокой прочностью безопасностью. Сделаны из нержавеющей стали. Регулировка давления устраняет воздушные пространства в камере. Двухступенчатая защита от перегрева. Быстрый слив воды с емкости. Установка температуры от 105 С до 134 С. 2540 EKA,
3870 EA

Разоблачение пяти мифов, которые помогут вам правильно дезинфицировать стоматологические материалы и инструменты

Миф 1. Стерилизационный лоток можно наполнять дополна

Так не нужно делать. Поскольку стерилизатор, то есть пар, должен проникать к каждому инструменту. Наиболее подходящее решение для загрузки – специальные кассеты, в которых инструмент обрабатывается со всех сторон, при этом вы не можете перезагрузить контейнер инструментами.

Миф 2. Можно проводить процедуру стерилизации инструмента в любом положении

Разные виды зажимов и шприцы и другие инструменты с шарнирными соединениями стерилизуются только в открытом виде, иначе вы не сможете полноценно обработать предметы. В противном случае, при первом использовании происходит контаминация, и бактерии окажутся повсюду.

Миф 3. Инструмент перед обработкой в автоклаве можно не очищать

С инструмента перед загрузкой обязательно очищается вся органика и лекарства, поскольку «мусор» может стать не только защитой, но и средой быстрого распространения бактерий. Автоклавирование в данном случае не поможет.

Миф 4. Ультразвуковая обработка не только устраняет органические вещества, но и материалы

Не всегда, например, композиты, цементы желательно удалять сразу после лечения пациента, иначе они застывают и удалить простыми способами их крайне сложно. Лучше убрать материал простой салфеткой или марлей после нанесения материалов. Об этом можно почитать любое руководство использования автоклава.

Миф 5. Стерилизация в упаковке не всегда нуждается в индикаторах

Индикатор нужно вкладывать внутрь упаковки всегда. Наружный индикатор показывает степень обработки пакета снаружи, внутри все может быть по-другому. Поэтому настоятельно рекомендуем помещать индикатор вовнутрь упаковочного материала.

Итог

  1. Какой бы классовый аналог оборудования ни использовался, всегда нужно
    соблюдать правила эксплуатации.
  2. Инструмент не должен располагаться в лотке слишком плотно, все поверхности укладываются так, чтобы доступ ко всем поверхностям был открыт. Для этого рекомендуем выбрать кассеты.
  3. Все инструменты шарнирного типа направляются в емкость только в раскрытом виде.
  4. До стерилизации все частички необходимо устранять до стерилизации, во избежание накопления патогенной флоры.
  5. Сложно удаляемые остатки (цемент и композит) лучше устранять сразу после использования.

Соблюдение основных правил эксплуатации оборудования в поликлиниках России и небольших частных стоматологиях поможет вам соблюсти все правила гигиены, и безопасности на работе.